Мне с детства нравилось читать всякие истории про первобытных людей. Самой первой книгой, которую с огромным трудом мне удалось найти, стала книга Д-Эрвильи Эрнста «Приключения доисторического мальчика».
Это путешествие в прошлое слишком затронуло мою детскую душу, что мне захотелось хоть на секундочку оказаться там и все увидеть своими собственными глазами. Прошло очень много лет. Волею судеб сейчас я живу на Дальнем Востоке. И совсем недавно мое детское желание о путешествии в прошлое осуществилось. Мы побывали в самом известном месте исторического наследия Хабаровского края и прикоснулись к истории. И предлагаем Вам наш фотоотчет о поездке в Сикачи — Алян с его знаменитыми петроглифами.
Петроглифы находятся на берегу Амура возле национального нанайского поселения Сикачи-Алян. Петроглифы это рисунки, которые наши далекие доисторические предки выбивали на камнях. То есть, они оставили нам описания своей жизни. Эти рисунки представляют собой стилизованные образы небесных светил, животных, людей. Всего того, что окружало наших предков.
Само поселение находится в 70 км от Хабаровска, чуть больше часа езды на автомобиле в сторону Комсомольска — на — Амуре. Наше путешествие в прошлое мы решили осуществить погожим осенним днем. В это время уже давно все мошки-комары «залегли в спячку».
В осени тоже есть свое очарование. Вдоль дороги на Комсомольск стоят великаны — лиственницы, сосны, березы. Вообще складывается ощущение, хотя наверняка так и есть, что дорога прорублена прямо сквозь сопки и тайгу.
И, хотя березы уже сбросили свой зеленый наряд, они все равно прекрасно смотрятся на фоне голубого неба. Кстати, такого яркого голубого неба, как в Хабаровске, я не видела больше нигде.
По дороге в Сикачи мы проезжаем мимо, не менее знаменитого, поселения Петропавловки, расположенного на Петропавловском озере, и его достопримечательности — женского монастыря. Там мы тоже побывали в свое время и обязательно расскажем.
Не забудьте взять с собою в дорогу питье и что-нибудь перекусить. Конечно, в каждом уважающем себя населенном пункте, даже состоящим из пары дворов, есть маленький магазинчик. Но, не все они окажутся открыты. Хотя, именно в Анастасьевке есть придорожный ларек с очень неплохим фаст-фудом. Мы уже пробовали.
Дорога не так пустынна, как может показаться на первый взгляд. Междугородные автобусы, дальнобойщики, и прочий транспорт довольно часто встречаются на пути.
Наконец-то подъезжаем к повороту на Сикачи-Алян.
Вообще-то, петроглифы есть и возле села Малышево. Но, к ним не так просто пройти. И не так просто их найти. А мы все равно как-нибудь попробуем и вам расскажем. А пока поворачиваем на дорогу к Сикачи-Алян. Метров через 30-50 с правой стороны можно увидеть вот такую стеллу с пояснением. Сразу же возникает ощущение, что ты действительно в древнем лесу, и неважно, что едешь по асфальтированной дороге, а не пробираешься сквозь чащу.
Ещё минут 20-30 и мы на месте. А по сторонам осенний лес. Озерца и болотца. По которым тысячи лет назад бродили мамонты и, не менее, чудесные живые существа из прошлого.
Не зря Хабаровский край славится своими водными запасами.
Осталось совсем чуть-чуть! Налево — дорога на Малышево. А нам — направо!
Ну вот мы, наконец, и доехали до пункта назначения!
Первым нас встречает хранитель села