Весь июнь нынешнего, 2018 года, лета практически оказался дождливым. Вот и последняя суббота месяца не порадовала солнечной погодой. Но, несмотря на хмурое небо, дождя не было и мы решили прокатиться на левый берег Амура, посмотреть окрестности поселка Приамурский. В районе железнодорожной станции Приамурская расположился и дачный поселок, спрятавшись среди тайги.
Чтобы попасть на левый берег Амура, нам нужно пересечь сам Амур по мосту. Вы его все знаете. Картинка на оранжевой денежке!
Этот мост одновременной и автомобильный, и железнодорожный. А раньше на левый берег можно было перебраться только на пароме. Это сейчас есть выбор — дачники — на катерах, а мы — по мосту.
Краски лета в Хабаровске поражают своей красотой. Иван-чай растет даже в самом городе, не только в полях.
При подъезде к Амурскому мосту по левую руку нас встречает, или провожает, так называемая «крепость». Заброшенное кирпичное здание. Горожане уже и забыли кто и зачем это строил? До последнего времени здесь собирались любители шашлыков, любители страшилок, фотографы-экстремалы.
А сейчас нашелся «добрый самаритянин», который выкупил «графские развалины» и решил привести их в порядок. Скоро узнаем, что здесь появится. Мы туда как-то поднимались. Страшновато как-то смотреть на брошенное здание вблизи и провалы лестниц. Там еще находится огромный бетонный купол. Вон, спрятался за кустами. Я не знаю, что в нем. Говорят, что это военная тайна.
На этой стеле с ладьей написано большими буквами «ХАБАРОВСК». Экипаж ладьи приветствует гостей города.
Перед въездом на мост со стороны города стоит пост ГИБДД. Поэтому все водители притормаживают, соблюдая скоростной режим. И вот перед нами красавец-мост. Вот эти металлические ограждения — часть конструкции железнодорожного моста. Кстати, мы скоро расскажем о нашем походе в музей Амурского моста.
Жаль, что нельзя на мосту остановиться и сфотографировать всю ширь Амура-батюшки. Только вот так, мимоходом.
Вот тут, как раз и видно, как из-за островка выруливает прогулочный катер, который возит дачников по Амурской протоке.
Очень нравятся стильные фонари вдоль моста.
По сути, наш мост соединил Хабаровский и Приморский край с остальной территорией нашей матушки-России. Так сказать, соединил Восток и Запад.
А сейчас уже заканчивают строительство второй очереди железнодорожного моста. Последнее время возросла потребность в железнодорожных перевозках. Это очень радует. Значит, мы не стоит на месте, мы развиваемся, растем. Прошу прощения за лирически-политическое отступление.
Вот эта штука металлическая — по ее расположению можно судить о продвижении строительства моста для прохода поездов. Осталось немного от хабаровского берега до берега ЕАО.
Вот и развилочка, вправо уходит железнодорожный мост, а автомобильный чуть забирает влево.
Здравствуйте, соседи! Съезжаем с моста и попадаем в «царство дачников».
По левую руку домики прячутся в густой растительности. Вот что хорошо у нас здесь растет — так это трава! Влажный воздух, влажная почва, все это дает шикарные заросли травы, осоки. Но, вот для картофеля, конечно, лучше всего почва именно ЕАО, более сухая и песчаная. Или юг Хабаровского края, ближе к Приморью.
Сам Амур разделяется на множество больших и не очень проток.
Чьи-то уточки облюбовали себе место для купания.
Рыбка, видно водится, ибо чаек тут видимо невидимо.
Наконец-то, начинаются дачи, конечная цель нашего путешествия.
Ехали мы долго по проселочной дороге. Дорога даже покрыта стареньким асфальтом. А по обочинам повороты и въезды в различные СНТ.
Хотя домики больше похожи на загородные дома, особняки, чем на дачные домики. За заборами слышни и кукарение, и гусиный гогот, и утиный кряк. Цветет картошка, полыхают разноцветные клумбы. Одним словом, красота!
Кто-то даже держит целое стадо козочек.
Наша Соня, как истинный городской житель, спросила, чем, мол, отличаются гуси от уток? Мы решили, что гуси от уток отличаются окрасом перьев, длиной шеи и формой носа. У гусей нос с «горбинкой».
Нашли мы выезд к Амуру. Стали на пригорочке. А там красота и широта! Даже видно островок Робинзона.
В дымке, в далеке, можно разглядеть наш город.
А под бережком — местные рыбаки.
Если приглядеться, то под первой рогатулиной, в воде, можно разглядеть кукан с рыбой. Много довольно-таки.
Вот эту зеленоватую красавицу называют у нас косаткой. Я ее ни разу не ела. Говорят, жареная очень вкусная. Я готовила и ела конька. Очень понравился. Родственник косатки.
Маленький рыбачек очень веселый и дружелюбный.
А рядом дефилириует группа поддержки.
Демонстрируя разноцветные зонтики.
А Артура напугал крик местного петуха, и котик решил не выходить из машины. Кто их, деревенских, знает, что у них на уме?
На обратном пути мы решили запечатлеть цветущую тайгу. Можно подумать, что это цветет дуб. А нет, это лианоподобное растение переплелось с веточками молодого дубочка.
Нежный, ненавязчивый аромат цветков привлекает всяких пчелок-букашек.
А еще у нас растет съедобный, неядовитый борщевик. Высотой бывает вымахивает выше человека!
Бутон борщевика.
Завсегдатай любого пейзажа — чистотел. Растение ядовитое, но, полезное и очень красивое.
Всякие мушки-букашки не омгут пролететь мимо такого шикарного цветка борщевика.
Да они вообще мимо любого цветка не могут пролететь.
Если кто знает, как называется этот цветок — напишите, пожалуйста, в комментариях.
В детстве мы их называли колосками, петушками. Так было здорово взять в одну руку стебелек, а другой соскрести все тычинки вверх — получался гребешок.
И, как всегда, мой любимый папоротник.
«Королева» дальневосточной природы — саранка.
А вот к ирисам пройти не удалось. Ирисы любят болотистую местность. Вернее, они растут на болотных кочках.
Вот так и прошел день. Мы же еще останавливались и слушали птичьи трели. Это ж надо, сколько певунов живут вокруг! Последние несколько лет «нанотехнологии» входят и в нашу жизнь. Вдоль дорог устанавливают фонари, работающие на ветро и солнечной энергии.
Когда едешь из Приамурской в Хабаровск, то по левую руку идет железнодорожный путь, паралелльно автотрассе. На электричке дачники тоже приезжают на свои участки.
Вот такие платформы-остановки.
И снова здравствуйте!
Амур с другой стороны моста.
Все-таки, Хабаровск зеленый город!
Раньше на этом «замке» висел огромный баннер с рекламой соусов «Балтимор». Я думала, что их тут производят. Хотя, на самом деле, не знаю, что это за комплекс.
Ну и маленький нежданчик. Грибы в городе!
Вот такое путешествие.