Как жил древнейший человек на Дальнем Востоке, в частности, в Хабаровском крае, мы можем узнать не просто из книг или фильмов. Мы можем соприкоснуться с историей и побывать «в шкуре» древнейшего человека. И все это благодаря сотрудникам Хабаровского музея археологии.
Кстати, возле входа есть копии черных базальтовых глыб с рисунками древнейшего человека — Петроглифов, которыми славятся нанайские села — Малышево и Сикачи — Алян. Мы туда тоже ездили. Несколько раз. Выбирали время, когда хорошая погода, чтобы ни мошки, ни комаров не было. Очень впечатляющие поездки. Далековато от Хабаровска, конечно, но раз в год съездить, соприкоснуться с историческим прошлым надо. Там такая чудесная атмосфера. Особенно, в начале зимы, когда по Амуру льдины плывут.
Слева от входа нужно спуститься по ступенькам
и вы попадете в первобытный мир охотников, шаманов, первобытного волшебства.
Интригующее название. И первый день осенних каникул Софийка потащила нас вперед, навстречу с первобытным миром, в «Лабиринты Подземья».
С детства увлекалась книгами о первобытных людях, их жизни. Самая любимая, конечно, «Борьба за огонь» Жозефа Рони-старшего. Вернее, трилогия. А Софийка первой про древнейших людей прочла книгу Эрнеста Эрвильи «Приключения доисторического мальчика». Поэтому нам было очень интересно попасть на эту экспозицию. А папа нас всегда поддерживает в наших начинаниях.
Первым делом попадаем в зал, где можно увидеть раскопки настоящей стоянки древнейшего человека. И рассмотреть фрагменты посуды, орудий различных, самых настоящих, сохранившихся за столько веков. Прямо в полу огромная яма с артефактами, накрытая толстенным стеклом, на которое можно наступать и рассматривать предметы быта древнейших людей.
А на стене можно увидеть реконструкцию исторических слоев грунта, каждый из которых сохранил за века следы проживания людей на Хабаровской земле.
Слева — дикий первобытный лес, в котором живут саблезубые тигры и другие хищники. На стенах фрагменты наскальной живописи древнейших художников. И наша юная художница изучает опыт прошлого.
А вот это и есть петроглифы. Вернее, точные их копии. Наши предки умудрились вырезать в камне такие картины, которые рассказывают об их жизни. Мы с мужем обсуждали эту тему, как можно было на таком твердом материале изобразить такие плавные линии? По нашей версии, в то время, когда жили древнейшие художники в наших местах, эта территория была сейсмоактивной. То есть, камни были теплыми и намного мягче и податливее для воздействия на них. Поэтому их легче было обрабатывать.
Ой, а в лесу землянка! И в ней кто-то живет!
Вот, кто жил в таких землянках. Древние люди! Рыбаки, охотники. Кстати, такие землянки древние люди строили не только на Дальнем Востоке. Мы видели похожие экспозиции в музеях и других городов нашей страны.
Ну что, пойдем, посмотрим, как жил древнейший человек на Дальнем Востоке? За этой занавеской скрывается целый мир, к которому я хотела прикоснуться с самого детства.
И вот мы внутри. Пол в землянке земляной, вернее, смесь земли и глины. Все щели между бревнами утеплены мхом и лишайниками. Крыша — соломенная. А посредине вот такое дерево сухое. Больше похоже на ритуальный элемент интерьера. Внутри лежит череп, ан стволе — куст омелы. Я впервые увидела настоящие нанайские лыжи, подбитые оленьим мехом. Вон они, справа стоят. А рядом кусок бересты, из которой изготавливали посуду древние умельцы.
Даже есть первобытная скамья с наброшенной лисьем шкурой. Я ее попробовала на ощупь. Шкура настоящая.
Вот он, череп-оберег древних охотников!
Можно рассмотреть древнейшие приспособления для обработки шкур, и другие принадлежности.
А вот и древний очаг, над которым Софийка греет руки. В руках у нее древний топор. Слева мы видим обработанную кожу лосося. А справа — лыжи над ямой для хранения еды.
Вот она, мощнейшая печка наших пращуров! До индезита немного не дотягивает, но и обогревала жилище, и еду на ней, не хитрую, готовили, да и как светильник «работала». Для выхода дыма из жилища в потолке была дыра. А еще через ту дыру наши первобытные предки выходили наружу и заходили обратно. Да, да. Это было сделано для того, чтобы хищники не забрались вовнутрь.
Вот, примерно, так. Да еще и головами убитых хищников украшали свое жилище, чтобы и удалью охотничьей похвастаться, да и оберег для своей семьи приладить.
Вооооо, какой волчище — то матерый был! Поневоле испугаешься)))
А вот и «древнейшая охотница — амазонка» Соня с вполне приличным топоромолотком.
Идея хранения продуктов, заготовленных впрок, в холоде пришла в голову наших предкам давным-давно. Вот такой древний «холодильник» у наших северных пращуров был в каждой землянке. Это вырытая в земле яма, которую накрывали сверху шкурами. Тут и запасы маньчжурского ореха, и лечебные травы, и рыба, и мясо.
А на скамьи, покрытые шкурами, ночью укладывались спать. И укрывались тоже мехами-шкурами. Благо пушнины в лесах в те далекие времена добыть можно было много. А эти лыжи — самые настоящие, не муляж. На таких лыжах охотники и бегали по тайге в поисках пищи насущной. Правда, плетеная посуда именно такая — наша с вами современница, но как органично вписалась — то в интерьер землянки. Угадали, что в левом углу фото? Правильно — кусок бересты. Вот именно из бересты в то время чаще всего посуду изготавливали, или глины.
Для того, чтобы в землянках было теплее и тепло дольше сохранялось, их «строили» из толстых срубленных древними топорами бревен (стволов деревьев), а щели затыкали мхом, лишайником, замазывали глиной.
Смотрится даже очень уютно. Двери «утепляли» шкурами, циновками из камыша.
Вот пример деревянной посуды древнего человека. Самое настоящее! А в нем лежит выделанная кожа лосося, скорее всего, кеты или кижуча. Из этой кожи древнейшие люди шили одежду и, даже, обувь. И, даже, распашонки младенцам! Умельцы были высшего класса.
А вот, как раз, и швейные, так сказать, принадлежности. И видно, что вместо ниток использовались в то время жилы животных. Вот такой незатейливый быт наших пращуров. Какие они, все-таки, были молодцы!
А вот так выглядел вход в жилище шамана.
Полянка перед входом в жилище шамана с атрибутами шаманской деятельности. Даже и не могу сейчас сказать, что означают эти закопченные черепки? Но, видно, какое — то значение имеют в обрядах.
Мы тоже положили монетки на счастье.
Вокруг древнейших поселений возводили высокий частокол из заостренных бревен. Все-таки защита от враждебных соседей и хищных животных. Соня давно мечтала сову погладить. Мечты сбываются!
Если б забора не было, то вот такие гости частенько бы на огонек заглядывали.
Но такие землянки не единственный вариант жилья был в древние времена.
Например, некоторые племена жили на деревьях. Вот откуда произошла любовь детей устраивать домики на деревьях.
Опасность была в том, что огонь мог в миг уничтожить жилище.
А зато с дерева очень хорошо было наблюдать за окружающим миром. Да и целиться в добычу тоже.
А рядом жили и вовсе не опасные соседи, например, кабарга .
Или глухари. Их вообще голыми руками брать можно. Особенно, во время брачных танцев.
Кстати, это тоже вариант жилища первобытных людей. Между толстыми стволами деревьев. Просветы могли заплести ветками, лианами.
Или закрывали просветы срубленными деревьями, плотно устанавливая их в отверстия. Тогда можно было считать жилье более-менее защищенным.
Вот так племя собиралось по вечерам. У каждого был свой круг забот и дел.
Собирались вокруг импровизированного очага. Готовили пищу, или занимались пошивом или ремонтом одежды, изготовлением орудий.
А вот это — самый настоящий инструмент для розжига костра. Мы, конечно, честно попытались добыть огонь, усердно орудуя инструментом пращуров. Не-по-лу-чи-ло-сь! Увы…
Жилище всегда выбирали возле источника воды. А уж там можно было встретить и всяких птиц, например, такую серую цаплю.
И различных животных.
А теперь попадаем в еще более раннюю эпоху — к пещерным людям!
Пещерные люди потому так и называются, что жили в пещерах. Ведь там почти ничего строить не нужно, природа все сделала сама — и комнаты, и даже «водпровод».
Пещерные люди очень хотели рассказать нам, своим потомкам, о своей жизни, быте. Поэтому на стенах пещер изображали сцены из жизни — чаще всего охоту. Зато по этим сохранившимся рисункам мы можем представить, какие животные раньше были.
Чаще всего древнейшие люди выбирали пещеры, по которым протекали ручьи и различные источники. Это и питье. И защита от врагов и хищных животных. Причем, интересно, что в одной пещере современные археологи находят следы проживания пещерных людей различных временных периодов.
Вот если сравнить вот эти рисунки с «пляшущими» человечками (кстати, ничего они Вам не напоминают?) …
…и..
…и это произведение доисторического искусства? Сразу разница в мастерстве художника из далекого прошлого чувствуется.
А тут прямо «художественный музей» перещерного мира — смотрите, какие портреты каких животных?! А отпечатки ладоней на стене — это автографы всех членов племени))).
Пойдем дальше, вдоль ручья, в левый «коридор».
Интересно, зрение у пещерных людей было такое же острое, как у животных? Без современных фонарей я бы ни за что в этой пещере не смогла бы ориентироваться.
Идем на огонек! Вдруг увидим там племя, сидящее вокруг костра.
Очередной привет из далекого прошлого, самый настоящий — кость мамонта, подаренная нашему музею сотрудниками Якутского музея.
Иногда в пещерах встречаются вот такие дыры в «потолке» со свисающими сталактитами.
Очевидно вход в «мастерскую художника».
О! какие огромные бизоны жили в то время на территории Хабаровска))).
А это мы удачно зашли в ту часть пещеры, где шаман проводил обряды. Видите, сколько масок и других атрибутов шаманства?
А вот и окно во внешний мир! Это может быть и выход из пещеры, он же вход. Часто именно перед выходом и зажигали костер, чтобы отпугнуть хищников.
А тайга, точно такая же, как и десятки тысяч лет назад. Когда мы стояли в этом месте пещеры и смотрели на тайгу, ощущения полного погружения в тот мир, который для нас воссоздали работники музея, было полнейшим. Очень рекомендую посетить этот мир!
Будет очень интересно и Вам, и Вашим детям!
Мы всегда рады Вашим комментариям! И идем дальше, за новыми впечатлениями!
Дорогие друзья! Продолжение обязательно будет! Еще больше фото, еще интереснее.